【夕食】4日間の良かったレシピ献立
今日はクラシルのアプリで献立機能を使って3日間くらい経ったので作って美味しかったレシピを紹介します。
1日目 大量しめじ消費!!
業務スーパーでしめじが8パックくらいのが大きい袋に入ったやつを買ったのでそれを消費しなきゃ~と思い豆腐も買ったので豆腐ハンバーグに挑戦してみました。
豆腐ひじきしめじバーグ
↑タレ無し味見 www.kurashiru.com
ツナとありますが、代わりにしめじを細かく刻んで入れました。
豆腐は十分に水分を切って使うのと、よく混ぜて混ぜて作らないといけない!
タレは重要なので適当に作らない方が良い。
小松菜3食ナムル
乾燥とうがらしを入れるとピリッとして良い!
玉ねぎ揚げ味噌汁
揚げが水分を吸うので丁度2人分の水を入れると少なくなるので気持ち多めに水を入れる。味噌は気持ち少な目のほうがいいかも。
2日目 ひじき消費!
前日にひじきを水に戻したのが余ったので煮物にしようと思いそれをアレンジできないかと考えました。この日は作りすぎました。
ひじき納豆丼
丼にはしてないのですが、別皿で用意しました。
ひじき煮物に納豆を混ぜただけなので、普通に美味しかったです。
ナスのお浸し
油多めにナスを焼きました。
魚肉ソーセージとアスパラのバター炒め
だいぶ前に買った魚肉ソーセージ....今までそのまま齧り付いていたけど、調理したらどうだろうと思い使いました。にんにくがきいてとても美味しかった。
もやしと豆苗のナムル
またもや便利なナムルを作りました。とうがらし入れ過ぎて辛い😨
3日目 ニラ消費!小松菜消費!
ニラと卵を中心に作り、前日の余りも用意したのですが偏ってしまったようなきがしました。
ニラたっぷり卵焼き
豚バラと小松菜の卵中華炒め
しめじとニラも追加して、結構がっつり適当炒めになってしまいました。
4日目 金曜日はお休みカップ麺
この日は土曜の昼ご飯です。
手羽元やわらか煮
鯖缶卵とじ
卵わすれて鯖缶卵なし煮になりました。
豆腐のあっさりスープ
生姜たっぷり。